Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Птицы над Куршской косой

Р. Потапов Ленинград

Куршская коса — одно из интереснейших мест Балтийского побережья нашей страны. Длина ее почти сто километров, а ширина не превышает километра. Узкая полоска косы соединяет северный и южный берега Куршского залива, отделяя его пресные воды от соленых волн Балтики.

Коса очень живописна, и летом по ней нескончаемым потоком двигаются пешие и моторизованные туристы. Здесь ласковые пляжи чередуются с громадами песчаных дюн, тенистые сосновые боры — с цветущими лугами, дремучие ельники — с нарядными березовыми рощами. Здесь как бы собрана целая коллекция ландшафтов — от песчаной пустыни до глухой тайги. Набегающие на берег зеленоватые морские волны вместе с пеной выбрасывают застывшие сгустки солнечных лучей — чудесный янтарь, а в водах Куршского залива идет промысел угрей — ценнейшей рыбы Балтийского моря. Но пожалуй, главная достопримечательность Куршской косы— птицы. Дважды в год, во время весенних и осенних перелетов, над косой бесконечным потоком движутся перелетные птицы. Они используют ее как своеобразный мост, избавляющий их от необходимости огибать обширную акваторию залива. Ведь мелкие сухопутные птицы стараются лететь над землей. К тому же и расположение косы совладает с направлением перелетов. В ненастные осенние дни, когда пролет особенно интенсивен, над куршским «мостом» проходит свыше двух миллионов птиц в день, а сколько их ускользает от наблюдателей, пролетая над косой ночью! В разгар пролета птицы летят в несколько «слоев», и коса по праву считается одним из самых птичьих мест в мире. Зоологи давно обратили внимание на эту особенность и в 1902 г. основали в местной деревушке орнитологическую станцию. Здесь впервые в Европе началось массовое кольцевание птиц, и вскоре серебристые кольца прославили на весь мир дотоле не известную деревушку. После Великой Отечественной войны станция была восстановлена Академией наук СССР. Вернее, она была организована заново и начала свои исследования в 1956 г. Прежде всего был налажен массовый отлов птиц. Для этого сотрудники станции соорудили громадные, самые большие в Европе, ловушки. Устроенные по типу рыбацкого вентеря, они имеют 100 м в длину при высоте входных ворот 12 и ширине 40 м.

Их поставили в местах, где птицы летят особенно густо. Образно можно сравнить эти ловушки с гигантскими ковшами, черпающими птиц из сплошного потока мигрантов. Стайки и одиночки смело влетают в ворота и летят дальше, пока не наткнутся на постепенно сужающиеся стенки. Тогда они начинают метаться, искать выход и попадают сначала в узкий коридор, а потом и в камеру, которой заканчивается ловушка, откуда берут птиц на обработку.

«Уловистость» ловушек очень высока. В разгар перелета одна ловушка отлавливает порой до 4 тысяч птиц в день. В такие дни работникам станции приходится трудиться не разгибаясь от зари до зари. Ведь каждую пойманную птицу, после того как на нее надевают кольцо, записывают в специальный журнал. Потом птица проходит так называемую прижизненную обработку. Во время этой процедуры определяют вид, пол, возраст птицы, ее взвешивают, измеряют, определяют состояние линьки и жировых запасов под кожей и т. п. Эти данные очень важны. Они дают возможность орнитологам изучать физиологическое состояние живых птиц, что очень важно для выяснения механизма перелета. Ведь перелет, или, как его чаще называют, миграция, — явление очень сложное, во многом загадочное. Но вот птица выпархивает на волю, присоединяясь к потоку мигрантов. Куда теперь она полетит? Ответ на это и дает кольцевание. За 10 лет работы станции здесь было окольцовано около 300 тысяч пернатых. Птиц с кольцами Куршской биостанции находят на громадных пространствах Европы, Азии и Африки, от Северного Урала до Кейптауна и от Лиссабона до Ашхабада.

Находки птиц с кольцами, надетыми в Рыбачьем, уже помогли уточнить места зимовок, гнездовий и пролетные пути многих видов пернатых. Порой сообщения безвестных корреспондентов, в руки которых попадали окольцованные птицы, буквально рушили традиционные представления зоологов. Например, до недавнего времени никто не подозревал, что королек, эта самая маленькая птичка нашей фауны, весящая не более 7 г и которую все считали оседлой, или почти оседлой, способна совершать ежегодно двухтысячекилометровые перелеты.

[1]2
Оглавление